Oficina Espinheira-Santa |
A primeira oficina teve como foco a Espinheira-Santa (Maytenus ilicifolia) que foi trabalhada nos dias 11 e 12 de setembro, já na última
semana nos dias 18 e 19 o centro das discussões foi a Erva-Mate (Ilex paraguarienseis), produtos que como o pinhão são encontrados na região Sul do
Brasil e cumprem importante valor econômico, cultural e ambiental.
Oficina Erva-Mate (Plenária) |
Espinheira-Santa |
Ambas oficinas foram realizadas na UNICENTRO Campus CEDETEG pela Coordenação de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) por meio do PROBIO II (Projeto Nacional de Ações Integradas Público-Privadas para Biodiversidade) que reuniram comunidades tradicionais (faxinalenses, indígenas kaigangs, benzedeiras e quilombolas), agricultores familiares, agroecologistas, acampados, técnicos, pesquisadores, órgãos ambientais e empresários.
Oficina Erva-Mate (Plenária) |
Para realização das Oficinas a organização do evento contou com a colaboração da Rede Puxirão de Povos e Comunidades Tradicionais, Fundação Rureco e Reitoria de Extensão e Cultura da UNICENTRO.
A elaboração de diretrizes de manejo para o extrativismo
orgânico e sustentável dos produtos da sociobiodiversidade é uma ação do Plano
Nacional de Promoção de Cadeias dos Produtos da Sociobiodiversidade a fim de promover
mercados sustentáveis que reconheçam os valores sociais, ambientais e culturais
agregados a tais produtos a fim de promover sustentabilidade e gerar renda aos
povos e comunidades tradicionais e agricultores familiares.
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